ブログ(イベント)

第3回BBQ大会開催
毎年恒例?になってきたBBQ大会。今年も「文化の日」に設定し開催しました。実は「文化の日」は晴天率が非常に高く、毎年晴れているそうです。ただし入間基地でも毎年「航空祭」が開催されるので、今回は昨年まで利用していた「稲荷山公園」をやめて飯能河原で行いました。今の飯能河原は屋根付きのハウスがあり、手ぶらで快適にBBQが楽しめるのです。そのため5時間?もくつろいでいたそうです。二次会にはボーリングを開催しました。たまには卓球以外のコミュニケーションもいいですね。

「下石さん」送別会
北海道支部:金井。オハイオ支部:更居につづき、静岡支部開設に向けて(冗談です)下石さんが、静岡に引っ越しすることになったため、送別会が行われました。 2年半前に交流チームから迎え入れて、以降チームの主力メンバーとして活躍してきただけに残念ですが、静岡なら車で二時間。まだまだ通える距離なので、引き続き可能な限り大会などに参加してほしいですね。 それにしても、遠方に行ってしまうなどの理由でチームを離脱する際に、毎回これだけ皆が集まってくれるなんて、つくづく一体感のあるチームだなあ・・・と感心しました。

お花見
入間市民卓球大会の後、仏子駅近くの河原で3位入賞のお祝いを兼ねてお花見をしてきました。今年は桜が遅かったので、この日でも満開の桜を見ることができました。来年は事前に告知して、みんなで花見酒を飲みたいですね。(すずき)

今年最後の練習にて
今年最後の練習日。そしてクリスマスイブのイブ(?)。そこで「クリスマスプレゼント」ということで、休憩時間に参加者みんなでクリスマスケーキでティータイムのひと時を過ごしました。今年は一番多くの大会に参加し、卓球以外でも色々なイベントを行うなど、今までで一番充実した年だったと思います。来年は今年よりさらに練習、大会、イベント、全てにおいて参加人数を上回れるような一年にしていきたいと思います。今年一年お疲れさまでした。(写真:大澤・まる)

卓球部の登山??
ラスカルズには「登山部」があるのですが、それとは別に今回は「卓球部」内で限定企画として登山をしてきました。参加者6人のうち2人がほぼ初めての初心者なので、今回は「ラスカルズ登山部副部長」同行のもと、奥多摩三山の一つ標高1,531mの「三頭山」に行ってきました。朝集合した時点では、まとまった雨が降り出し、まさか雨の中の登山?と心配していましたが、駐車場に到着したころには雨が止み、晴れてきました。昨日までは曇りの予報でしたが道中も暖かく太陽が出て、山頂も過ごしやすかったです。ただ、富士山が雲に覆われて、くっきりと見えることができなかったことが唯一残念でした。 予定通りの時間に下山し、地元「数馬の湯」で汗を流して温まってから、青梅まで戻り、運動後の焼肉を嗜み、有意義な一日を過ごすことが出来ました。これを機に二人の初心者が再び登る意思表明をすることがあれば第二回目が行われるかも??

令和5年度 忘年会
今回で3回目だったか、今年もiruiruオープンのあとに忘年会を開催しました。今年のiruiruオープンは今一つの成績でしたが、その分、夜のイベントで発散させていただきました。ありがたいことで、中には大会に参加できなくても忘年会から参加したメンバーも数人いて、さらにチームの結束が固まった1日でした。「来年こそはオープン大会でベスト4入りを!」・・・ということは誰もその場では言ってなかったですが、一応来年の目標を掲げての決起会ということで・・・(笑) ちなみに電車の中でうずくまっているのは誰? まさか「かき揚げ事件」と同一人物では?

秋の航空公園
航空公園にいってきました! 仕事の振休で、航空公園に行ったところです。 紅葉がとても綺麗で癒されました〜〜◎ もし機会があれば、 ぜひ実際にご覧ください!(まる)

第2回BBQ大会
昨年に引き続き、今年もBBQを開催しました。今年は11月にもかかわらず日中は26℃まで気温が上がり、風もなく快晴のもと最高のBBQ日和でした。普段卓球以外のことはお互い知らないことが多い中、今回「焼肉とお酒」を通じて、メンバーの趣味や特技などの意外な一面を知ることができ、有意義な一日を過ごすことができました。今回日程の調整が出来なかったり、仕事のシフト等で参加できなかったメンバーのために、今後毎年「11/3」をイベントデーにしてみてはいかがでしょう?

戦艦大和
今日は長野の帰りに! 上り高速道路 談合坂から上野原 の間に戦艦大和が現れるとウワサ 撮影チャレンジ。 自然と人工物が織りなすハーモニー。皆さんもチャンス有れば撮影してみて下さい。 望遠がないと厳しいかも目で見ても楽しい。 お手本と並べます。(鈴木)

反省会?
「VICTAS presents第二回全国オープン卓球大会」に参加した後の反省会?の一コマ。 「全国」というだけあって、埼玉・都内だけでなく、神奈川、茨城、栃木、群馬、新潟など幅広い地域から参加していました。 それだけに普段の大会より周囲のレベルが高く感じた一日でした。 ・・・ということで、大会後近くのお好み焼きチェーン店で今日の試合を振り返りながら、各々でお好み焼きを作って食べました。意外にも「ソース焼きそば」と「塩焼きそば」が美味しいことに気づきました。 焼きそばのコツ⇒麺は最初からかき混ぜないで、放置して水分を飛ばし、軽く焦げ目がつくかつかないかのタイミングでひっくり返す。そうすると水っ気のないパサパサの「焼きそば」になります。

さらに表示する